Domenica 21 gennaio sarà tempo di Prima del Torcolato: la Doc Breganze si prepara a celebrare il suo vino più famoso e rappresentativo con la 23a edizione della grande festa in piazza Mazzini.
Qui, dalle 14.30, sotto l’occhio vigile della Magnifica Fraglia del Torcolato, si procederà alla torchiatura dei primi grappoli appassiti di uva Vespaiola, conferiti da tutte le cantine del Consorzio. La spremitura sarà anticipata dalla cerimonia d’investitura dei nuovi confratelli della Fraglia.
Il programma della giornata prevede, inoltre, la possibilità di visitare le aziende del Consorzio nel “Fruttaio Tour – Scopri come e dove nasce il Torcolato” con degustazioni dalle 10 alle 13 e dalle 17 alle 19.
Il Torcolato è un vino dolce, che si ottiene dai grappoli di uva Vespaiola, varietà autoctona di Breganze, che vengono vendemmiati perfettamente maturi, selezionati e messi ad appassire in ambienti arieggiati (come i granai delle vecchie case contadine).