La Micòoula, nata in epoca medievale come pane dicembrino preparato con castagne tipico della vallata di Champorcher, è oggi un pane di segale fatto con castagne, noci, fichi secchi, uva passa e, a volte, scaglie di cioccolato, e si è imposto come dolce tipicamente natalizio del luogo.
L’usanza vuole che si cominci a prepararlo all’inizio di dicembre, segnando così l’inizio delle celebrazioni natalizie.
A Hône, paesino situato all’inizio della valle di Champorcher, la Micòoula viene celebrata e festeggiata tutti gli anni con una grande festa che anima il borgo.
L’evento principale di questa festa tradizionale adatta ai lettori che vogliono scoprire un prodotto tipico e particolare, si svolgerà a partire dal mattino dell’8 dicembre quando inizieranno le dimostrazioni di impasto e di cottura del pane ad opera degli abitanti di Hône.
Inoltre, ci sarà anche un mercatino con bancarelle dove poter acquistare la Micòoula assieme anche ad altri prodotti gastronomici tipici valdostani e avere un assaggio del clima natalizio della valle.